アゲハチョウが飛び立ちました!

5月から飼育していたキアゲハの幼虫。

子どもたちは毎朝幼稚園に来るたびキアゲハの幼虫を見ていました。

6月になったある日、突然幼虫が動かなくなりサナギに成長しました!

「全然動かないよ~!」「なんでなんで!!」

と、子どもたちは全く動かず黄緑色になったサナギを見て心配そうにしていました。

「この中でチョウチョウになる準備をしているんだよ!」と伝えると子ども達はホッと一安心。

それからはチョウチョウになるのはまだかと虫かごを覗いて心待ちにしていた子ども達。

ついに昨日!チョウに羽化しました✨

大きな羽を広げる姿に子ども達は大喜びでした!

「ここじゃ狭そうだね」と、小さな幼虫のころから見ていたので、羽が大きなちょうちょうには虫かごが狭く見えました。

お昼休みにみんなでチョウチョウを虫かごから出してあげることにしました。

「元気でね~!」と子ども達は見えなくなるまで手を振り続けていました。

「また幼稚園に遊びに来てね~!」「元気でいろんなところに遊びに行ってね!」

きっと今頃どこかの空を飛んだり、花の蜜を吸って元気に過ごしていることでしょう🦋