【年長組】野菜の苗を植えました🌱

14日(火)

千代田短大にある畑に向かい、野菜の苗を植えに行きました。

◎前日の様子です!

野菜を植えに行くことを知り、「この苗はどんな野菜ができると思う?」とクイズを楽しんでいた子どもたち。

今年は、きゅうり・とまと・ピーマン・ナス・かぼちゃの苗を植えます!

「どの野菜を植えようか?」と一人ひとり自分が植えたい野菜を決めました💡

◎当日の様子です!

畝の準備をしてくださった石井先生に挨拶をし、自分が植える野菜を持ち

土を掘り、苗を植え、やさしく土をかぶせていきます。

「おおきくな~れ!」と願いをこめました。これから短大に行った時には、観察したり水やりをしたりしてお世話していきます!

野菜を植えた後は、短大のグラウンドで虫とりをしました。

草が茂り、花も咲き、子どもたちが走っていくと、たくさんのテントウムシが飛んでいきました🐞

バッタやチョウもつかまえ、満足した様子の子どもたちでした。